Как подключить материнку msi n1996

Подключение проводов к материнской плате: инструкция

Один из важных этапов сборки компьютера предполагает подключение проводов к материнской плате. Учитывая, что разных соединений там достаточно, следует разъяснить некоторые моменты. И хотя производители материнских плат и блоков питания стараются делать все разъемы интуитивно понятными для пользователя, иногда возникают проблемы.

Инструкция по подключению проводов материнской платы (MSI, ASUS, ASRock и т. д.)

Сразу отметим, что приведенный ниже пример справедлив не для всех моделей и типов плат. Он описывает общую картину подключения проводов к материнской плате, но разного рода мелкие отличия могут присутствовать всегда. Начнем мы с подключения коннекторов. Предполагается, что материнская плата уже прикручена к корпусу и готова для подключения. Также и блок питания уже установлен и прикручен.

Подключение коннекторов

Самый первый этап – это подключение кнопок Power, Reset на панели корпуса. Также подключим питание для светодиодов, которые выполняют функцию индикации работы компьютера. Эти провода направлены от лицевой панели корпуса, и они имеют разные цвета (желтый, красный и т. д.). На их конце находятся коннекторы. На каждом из них есть специальная сокращенная маркировка. Их нужно подключить к материнской плате в гнезда, отведенные специально для них.

Стоит отметить, что все коннекторы имеют защиту от неправильного подключения, поэтому у вас навряд ли получится вставить коннектор в неподходящий разъем. Важно, чтобы подключение происходило плавно, без приложения усилий.

Коннектор, который идет от кнопки питания на корпусе, маркируется как M/B SW. Откройте инструкцию конкретно вашей материнской платы и посмотрите, куда нужно его вставить. У него нет плюса или минуса, поэтому его можно вставить любой стороной.

Второй коннектор отвечает за кнопку перезагрузки, он имеет маркировку RESET SW.

Есть также еще два мелких единичных коннектора с указанием плюса и минуса и маркировкой POWER LED+ и «–». Они отвечают за индикацию работы компьютера. Важно не перепутать «плюс» и «минус» местами, поэтому обязательно сверьтесь с инструкцией.

Светодиод жесткого диска без указания плюса и минуса маркируется как H.D.D LED. Однако его обязательно нужно установить белым проводом на минус.

Чтобы иметь возможность подключать наушники к корпусу, а не к материнской плате, нужно подключить коннекторы AUDIO. Гнезда на материнской плате тоже маркируются как AUDIO, но перед подключением сверяйтесь с инструкцией.

То же самое и с коннекторами для подключения USB-интерфейсов. Их нужно вставить в гнезда на плате с пометкой USB. Напомним, что если подключение проводов к материнской плате Asus (или других производителей) осуществляется с прикладыванием больших усилий, то есть вероятность, что вы ошиблись гнездом или коннектором. Последние имеют защиту от неправильного подключения, и вы просто физически не сможете вставить их в неподходящие гнезда.

Чаще всего гнезда для коннекторов находятся в правом нижнем углу – ищите их там.

Подключение разъема питания процессора

Теперь речь идет о подключении проводов к материнской плате, которые выходят из блока питания. В первую очередь подключаем процессор. Гнездо для его питания всегда находится рядом с самим процессором, но точное местоположение указывать не будем, т. к. оно индивидуально для разных моделей.

Итак, из блока питания выходит 4-жильный провод, который подключается в гнездо процессора. Скорее всего, он будет единственным на материнской плате, поэтому вряд ли вы сможете вставить коннектор в какое-нибудь другое гнездо. И да, на нем тоже есть специальный ключ от неправильного включения.

Подключение основного кабеля

Главный питающий кабель для материнской платы является самым большим. В дополнение к нему идет отдельный 4-жильный коннектор. Возьмите их вместе и подключите к материнской плате в один единственный существующий разъем. Коннекторы имеют специальные защелки. Поэтому при подключении убедитесь, что вся эта массированная конструкция защелкнулась на специальном выступе в самом разъеме.

READ  Как подключить access mysql

Оперативная память

Планки оперативной памяти подключаются без проводов. Здесь используется контактный способ. Для ОЗУ есть специальные слоты с защелками. Их нужно отодвинуть и вставить слоты (или слот, если он один) единственно верным образом из-за разреза в слоте и на самой планке. Вставлять планку нужно аккуратно, слегка придавливая сверху. Зажимы должны постепенно сходиться и в результате защелкнуться.

Будьте аккуратны и не давите сильно, иначе будет прогибаться материнская плата. Таким образом необходимо вставить все планки.

Подключение SATA и IDE-устройств

Жесткий диск подключается к материнской плате с помощью специального SATA-кабеля. Он обычно имеет красный цвет. На обоих концах SATA-кабель имеет одинаковые коннекторы. Подключите один к жесткому диску (там тоже есть ключ от неправильного подключения), а второй – в разъем на материнской плате с пометкой SATA 1. Обычно на материнских платах бывает 2-4 таких разъема. Можете выбирать любой. После подключения SATA-кабеля подключайте питание. В самое правое отверстие (обычно оно является самым правым) включайте коннектор, к которому подведено 4 жилки от блока питания.

Через IDE-шлейф подключается оптический привод. Но сегодня современные компьютеры не оснащаются дисководами по причине их ненадобности.

Подключение видеокарты

Завершающий этап подключения проводов к материнской плате – это установка видеокарты. Она устанавливается в разъем PCI-E, который соответствующе маркируется. По факту вы не сможете вставить графический чип в какое-нибудь другое гнездо. В зависимости от модели материнской платы, видеокарта фиксируется или не фиксируется специальным зажимом, а вот шурупом всегда крепится к корпусу.

Мощные видеокарты нуждаются в дополнительном питании от блока. Если на самом конце видеокарты есть разъем для подключения питания, то обязательно используйте его. После подключения у нас не остается свободных проводов из блока питания. Впрочем, могут и остаться в том случае, если у вас не установлен оптический привод. На этом инструкцию по подключению проводов материнской платы можно считать завершенной.

Закрывайте крышку корпуса и включайте компьютер. Все должно работать. Но даже если при подключении проводов к материнской плате Gigabyte (или другой марки) вы забыли подать питание на какое-либо комплектующее, то ничего страшного в этом нет. Просто компьютер не запустится, но это ничему не повредит.

Источник

MSI N1996: отличная материнская плата для сборки компьютера на базе Socket 754 и процессоров AMD

Ниша системной платы. Ее компоновка

Чипсет, процессорный разъем и типы процессоров

Порты ввода/вывода. Слоты расширения и установки планок ОЗУ

Материнская плата MSI N1996 была оснащена такими портами ввода/вывода:

2 х PS /2 для манипулятора и клавиатуры.

4 х USB 2.0 для подключения периферийных устройств (или МФУ, или сканер, или принтер).

1 х RJ – 45 для подключения ПК в вычислительной сети.

Комплект аудиопортов для создания акустической системы.

1 х СОМ для подключения различных периферийных устройств такого стандарта.

1 х LPT для выполнения коммутации устаревших модификаций принтеров.

1 х 16Х PCI-Express или 1 х AGP 4X – для дискретного графического ускорителя.

3 х PCI для внешних контроллеров.

Отзывы владельцев. Возможные проблемы. Стоимость продукта

На момент выхода данного каких-либо существенных недостатков в нем не было замечено. С учетом позиционирования и стоимости это вообще был один из лучших продуктов для Socket 754. Именно на это и указывают отзывы владельцев данного решения 10-летней давности. Сейчас же не так уж и редко можно встретить сообщения на форумах о всевозможных поломках этой материнской платы. Но нужно понимать то, что 10 лет — это весьма и весьма солидный отрезок времени для компьютерных технологий. «Сокет 754» и все, что с ним связано, успело устареть как морально, так и физически. Поэтому будет более правильно сделать в этом случае апгрейд и увеличить быстродействие ПК. Сейчас же материнская плата MSI N1996 в неисправном состоянии с возможностью ремонта и восстановления работоспособности может быть куплена за 150-200 рублей. В исправном состоянии ее можно приобрести за 500 рублей. Покупать такую плату имеет смысл лишь в том случае, когда нужно срочно восстановить работоспособность ПК на базе данной платформы и при этом нет дополнительных средств на апгрейд до более свежего и производительного процессорного разъема.

Итоги. Актуальность решения

MSI N1996 была актуальным продуктом в период с 2003 по 2006 год. В дальнейшем на смену плате «Сокет 754» пришел более прогрессивный с точки зрения технических спецификаций и производительности «АМ2». С тех пор тип процессорного разъема у «АМД» претерпевал неоднократные изменения. Поэтому системная плата, рассмотренная в рамках данного обзора, устарела как морально, так и физически. Компьютеры на такой основе нуждаются в срочной модернизации. Ее возможностей будет лишь достаточно для наиболее простых и наименее требовательных задач.

READ  Gamma gf 683 как подключить

Источник

Материнская плата msi n1996 подключение проводов инструкция

Передняя панель на корпусе системного блока никак не связана с остальными «внутренностями» компьютера. Значит, при ручном отключении с целью чистки или, что немного сложнее, при замене материнской платы, придётся самостоятельно подключать фронтальную панель. Далее будет в подробностях рассказано, как сделать это максимально правильно.

Этапы подключения передней панели к материнской плате

Рассмотрим основные моменты в подключении фронтальной панели к «материнке»:

Этап 1

Первым делом необходимо найти основной шлейф с 4 (иногда 5-6) штекерами. Возможна некоторая разница в названиях, цвете и т. д.

Расположенные на фото сверху штекеры подразумевают собой следующее:

Названия этих штекеров могут различаться, но не сильно. Например, вместо POWERSW может быть указано PW. А вместо RESTARTSW – просто RES. Сравнивая первые буквы названия штекеров и разъёмов, можно без труда понять, какой штекер куда должен подключаться. Также помогают цвета, которые, зачастую, соответствуют цвету кабелей от штекеров. Но в первую очередь нужно сравнивать именно названия, следом – цвета, ведь они могут различаться, в отличие от названий.

Этап 2

Вставлять штекеры необходимо в одно большое гнездо (FRONTPANEL или F_PANEL) на краю материнской платы. Обычно оно выглядит вот так:

Чтобы подсоединить провода в разъёмы правильной стороной, можно просто посмотреть на сам штекер. Если в нём не будет хватать одного контакта (железная «спица»), то присоединять нужно этим местом, в соответствии с другим пустым местом на материнской плате, в разъёме. Также могут помочь боковые крепления на некоторых гнёздах и штекерах (крепления должны быть на одной стороне). Дополнительно можно ориентироваться по цветам в разъёме или визуальным подсказкам в виде блестящих контактов и т. п. Как правило, штекеры подсоединяются надписью «на себя» или в сторону надписей на материнской плате (схеме).

Внизу, под цветными разъёмами, схематично указаны (подписаны) места, куда нужно подключать штекеры. Например, согласно схеме под разъёмами, отвечающий за кнопку включения компьютера штекер (POWERSW) следует подсоединить в красное гнездо (второе слева, сверху, подписано как PW). Все остальные провода присоединяются в указанные на схеме места соответствующим образом.

В сопроводительной к компьютеру документации, если она имеется, также есть подсказки по подключению штекеров в гнёзда. Выглядят данные подсказки так:

Как видно на рисунке, в документах даже расшифровываются названия штекеров и сокращений на схеме. Например, RES – ResetSwitch (рус. «кнопка перезагрузки») и т. д.

Этап 3

Штекеры, отвечающие за работу USB-портов на передней панели, подключаются чуть иначе и проще. Выглядит USB-штекер — вот так:

Разъём для данного штекера может иметь следующие названия:

Не имеет значения, куда будет подключаться провод, так как все USB-гнёзда полностью идентичны. За исключением USB 3.0. Если на передней панели имеется именно такой USB-штекер, то и разъём на материнской плате нужно искать с соответствующим названием. Зачастую именно так он и называется – USB 3.0, но могут быть и исключения в виде F_USB30 и т. д.

Этап 4

Подключение звука (наушники/микрофон) на фронтальной панели происходит идентично описанным ранее процессам.

Берётся штекер из передней панели с названием AC97 или HDAUDIO и вставляется в разъём с соответствующей надписью:

Если звук так и не появился, возможно, проблема кроется в BIOS. Перезагрузив компьютер и «попав» в систему BIOS, следует проверить фронтальную панель и её характеристики. Иногда бывает, что подключён штекер HDAUDIO, а BIOS распознал подключённое устройство как AC 97. Решается данный недочёт изменением в BIOSе неправильного драйвера на соответствующий подключённому в материнской плате.

Видео-инструкция по подключению фронтальной панели к «материнке»

В следующем видео на наглядном примере и во всех деталях объясняется процесс присоединения штекеров в разъёмы на материнской плате.

Если Вы не знаете, как подключить переднюю панель корпуса к материнской плате, то в данной статье Вы найдете всю информацию о подключении кнопок питания и перезагрузки компьютера, индикатора обращения к HDD, USB-разъемы и т.д.

READ  Как подключить ноутбук к телевизору как флешку

КАК ПОДКЛЮЧИТЬ МАТЕРИНСКУЮ ПЛАТУ К ПЕРЕДНЕЙ ПАНЕЛИ

Самый верный способ – подсмотреть подключение в инструкции к материнской плате (мануал). Если под рукой его не оказалось, можно зайти на сайт производителя и вбить модель материнской платы в поиск – там вы найдете мануал в электронном виде. Строго следуйте этим указаниям, и у Вас всё получится. Не стоит переживать, если Вы подключите что-то не так – в худшем случае разъемы и кнопки передней панели корпуса не будут работать, пока Вы их не подключите правильно.

КОГДА НЕТ МАНУАЛА ПОД РУКОЙ

Кнопки включения и перезагрузки, разъемы для флешек и других USB-устройств, наушников и микрофона, расположенные на передней панели корпуса, подключаются к материнской плате проводами с 1-2 контактами (pin). Подключаются они в определенной последовательности к соответствующим разъемам материнской платы. Чаще всего, кабели и разъемы имеют различную маркировку, цвет, надписи.

МАРКИРОВКА КАБЕЛЕЙ И РАЗЪЕМОВ

Существует основные типы кабелей, подключаемых к материнской плате:

USB и звуковые разъемы идут отдельными кабелями, и подключаются в отдельные разъемы материнской платы (JPF1, JPF2 и т.д.).
Ниже мы приведем таблицу, в которой вы найдете самые распространенные варианты подключения наиболее популярных брендов среди материнских плат ASUS, MSI и GYGABYTE

Автор статьи: Шилин Алексей

Всем привет! В этой статье я наглядно покажу как правильно подключать кнопки (POWER, RESET) и устройства передней панели (F_PANEL, F_AUDIO и F_USB). Дело не хитрое, но стоит Вашего внимания.
В начале пару советов:
Разберу наглядно данное дело на старенькой материнской плате от фирмы Gigabyte модель GA-945GCM-S2C. Сразу скажу – Схемы подключения рисовал исключительно для данной статьи и на конкретном примере, цвета проводов у Вас будут отличаться. Главное понять и смысл подключения и воплотить (проверить) на своём ПК.

На этой картинке отображены разъёмы материнской платы для подключения коннекторов.

В основном (бывают исключения) под разъёмами мелким шрифтом написаны порядок подключения коннекторов и полярность. В моём случае указано:

PWR_LED (три разъемчика) – индикация включенного компьютера;

+PW- (PWRSW) – кнопка включения питания ПК;

-RES+ (RESET) – кнопка для перезагрузки ПК;

+HD- (IDE_LED, HDD_LED) – светодиод обращения к жесткому диску;

+SPEAK- (SPEAKER) – тот самый сигнал(ы), который издаёт компьютер при включении, если обнаружена ошибка.

Коннекторы выглядят так (см. скрины)

К каждому коннектрору подходят два провода:

POWER LED (зеленый, белый);

H.D.D. LED (желтый, белый);

POWER SW (черный, белый);

RESET SW (оранжевый, белый);

SPEAKER (черный, красный).

Переходим к следующему этапу, подключение передних дополнительных USB – разъёмов и картридера в разъёмы F_USB2 и F_USB1 (разницы нет, но лучше начинать по порядку). Если уже коннектор «спаянный», т.е. все проводки собраны в одну колодку – процесс значительно упрощается.

Просто подключаем этот «большой» коннектор состоящий из: восьми проводков, одного пустого и одного запаянного разъёма (всего десять) таким образом, чтобы ПУСТОЙ разъемчик совпал с ЗАПАЯННЫМ гнездом в коннекторе. (см. скрины)

А, вот если у Вас пучок проводов как на картинке – нарисую наглядную схемку:)

Здесь мы видим: POWER (Питание – 2 шт.), GND (Ground – «земля» 2шт.), D3+ (плюс), D3- (минус) на один порт usb и D2+ (плюс), D2- (минус) на другой порт. Как Вы уже догадались, два коннектора POWER идентичны и их можно менять местами между собой, так же как и GND. Главное не перепутать местами POWER и GND.

Так теперь осталось разобраться с подключением F_AUDIO разъемов для микрофона и наушников.

Опять же, если Вам повезло и от передней панели идёт большая колодка с 10-ью гнездами, просто вставляем (тут точно не ошибетесь). У меня случай поинтереснее. ) А, именно такие коннекторы: SPK R (выход правого канала на переднюю панель), SPK L (выход левого канала на переднюю панель), MIC (выход микрофона на переднюю панель) и GND.

Вот и всё подключено. Спасибо за внимание, удачи.

Если у Вас отличаются провода, названия коннекторов (колодок) и тд. и тп. не ленитесь, скачайте с официального сайта производителя Вашей материнской платы мануал (руководство) и там 99% найдёте схемы подключения всех F_PANEL, F_AUDIO и F_USB.

Черный экран windows 7 – Узнайте как избавиться от черного экрана Windows 7.
Восстановление windows 7 – Как произвести восстановление системы Windows 7.
Как активировать windows 7 – Как легально активировать windows 7.

Источник

Как подключить и установить...